30% de nos déchets de cuisine et 100% des déchets des espaces verts (tontes de pelouses, feuilles mortes, tailles de haies…) peuvent être compostés sur place ou valorisés en paillage. Les avantages sont nombreux :
- réduire la quantité et le coût de traitement des déchets
- diminuer l’impact environnemental lié à la collecte et au traitement des déchets
- favoriser le lien social au sein des résidences, immeubles, quartiers, entre les collègues de bureau…
- produire un amendement gratuit et de qualité
- rétablir les équilibres écologiques en expérimentant de nouvelles techniques : paillage, jardinage au naturel…
- et ainsi diminuer la consommation de ressources (énergie, carbone, eau…).
Le compostage partagé permet de mener une action collective en pied d’immeuble, dans un jardin ou même entre entreprise dans un quartier.
Démarche volontaire : les personnes motivées peuvent joindre le Grand Dijon au numéro vert : 0 800 12 12 11. Il leur sera proposé un diagnostic pour vérifier la faisabilité de leur projet, du mobilier, une signalétique et surtout une formation.
Des habitants référents : le dispositif est mis en place sur l’impulsion d’au moins 3 ou 4 personnes, qui deviennent « référents de site » grâce à une formation (référencée par l’ADEME). Actualités sur la formation des référents
Inauguration participative : l’installation des bacs est l’occasion d’un événement convivial afin de rassembler les habitants mobilisés et ceux qui le sont moins. Les habitants se retroussent les manches pour assembler leurs trois bacs à compost. Ensuite, chaque foyer volontaire, attentif aux consignes de tri et d’utilisation de la placette, a reçu un bio-seau permettant de trier les bio-déchets à la cuisine.
Compostage : au fil des semaines et des mois, le bac d’apport se rempli. Quand le bac est plein, il est temps d’organiser une action collective de transfert des déchets dans le bac de maturation. Ainsi, plusieurs centaines de litres de déchets seront à chaque fois transférés pour continuer leur transformation. Le compost poursuit sa maturation et développe toutes ses qualités … à la manière d’un bon vin. Actualités sur la fermentation
La récupération : au bout d’un an, le compost est mûr et prêt à l’emploi. Les participants et l’association se rassemble une dernière foi autour du tamisage et de la distribution du compost produit. Pour la suite, les habitants pourront faire appel aux Ambassadeurs de tri. Qui répondront de manière occasionnelle aux préoccupations. Actualités sur la récupération